狗狗也能看病?研究发现狗狗不光能治病还能缓解抑郁症

更新时间:2019-06-18 14:08:12

平常生病的我们一般都是去医院让医生看病的,但你有没有听说过让动物来给你看病呢?

动物辅助疗癒在医学临床运用范围很广,文献上已有关于自闭症、焦虑、忧郁、脑中风、脑性麻痹、失智症等研究报告。

譬如让多动儿观看小豪猪,可以帮助集中注意力,因为小豪猪很害羞,必须在很安静的环境才会慢慢探出头来。另外则是让感觉较敏感的儿童触摸蜗牛、蛞蝓、海参等,降低对陌生事物的恐惧感;也有身体疼痛的病人,可藉由动物来协助改善。

狗狗也能看病?研究发现狗狗不光能治病还能缓解抑郁症

狗一般是大众最普遍能接受的动物。一旦成为辅助治疗犬,因为经过审慎筛选和训练,即使处在不安定的环境,譬如拉它的尾巴、搓它,或者周遭有很大的声响刺激,也会保持安静,不会躁动伤人。

很多专业医生一致认同这个趋势,照顾病人应该是“全人照顾”,包括生理、心理、社会层面,台大医院北护分院复健科主治医师韩德生感叹:“药物仅能治疗病人的生理疾病,却无法顾及心理和社会层次,这是医疗最需要协助和突破的盲点”他明确地表示。

韩德生曾遇过中风病人,因为无法接受手脚不能动弹,产生很严重的忧郁症,不肯配合做复健,甚至有轻生念头,医生束手无策。

特别是卧床已久的慢性病患者,绝对不是解决发烧、上吐下泻这些表面症状而已。辅助治疗虽不能替代主流医疗,但的确能提升病人生活品质,活得更像一个“人”。

狗狗也能看病?研究发现狗狗不光能治病还能缓解抑郁症

一般人对养老院大都持负面印象。美国曾有研究指出,入住养老机构的老人在前3个月内过世的比例很高,了无生趣的居住环境为关键因素。为此,美国有越来越多的养老院饲养南昌市养犬管理服务信息网来陪伴老人。研究人员发现,一对活泼快乐的小鸟都能改善老人的忧郁、寂寞和意气消沉。

在美国有一个颇知名的连锁养老机构,里面有各种植物、动物、园艺等。自哈佛医学院毕业的比尔?汤玛士医师一手创立这个组织,他秉持的理念“让养老院更像一个家,而不是一个安置老人的仓库。”

在新伊甸养老院用动物辅助治疗来帮助阿兹海默症病人。照顾阿兹海默病人最感困难的就是沟通。因为脑部失去筛检能力,疾病不仅改变了病人的性格,也扰乱了感觉经验与分辨事情的轻重缓急。

狗狗也能看病?研究发现狗狗不光能治病还能缓解抑郁症

训练有素的狗医生能恰到好处提供阿兹海默病患所需要的刺激程度,并且营造融洽的气氛。当病人看到狗狗出现,会倾身向前,微笑触摸,表现出正面的情绪。更有趣的现象,南昌市养犬管理服务信息网在病人起争执时变成最好的缓冲剂。当病人发生口角,狗狗会跑到两人中间吠叫,迫使病人把注意力转移到狗狗身上,忘记刚刚在争吵什么。

医学文献报告指出,养南昌市养犬管理服务信息网的老人活动力较旺盛,可帮助降低血压,增加心肌梗塞病患存活率、关节活动度与肌力,体内三酸甘油脂的含量也明显少很多。兽医教授发现:“拥有南昌市养犬管理服务信息网可以提升正面特质,没养狗的老人谈的是往事,养狗的老人谈的是当前发生的事”,是南昌市养犬管理服务信息网把老人带回现实感,让每个当下充满意义,发现此时此刻有价值的事物何在。

狗狗也能看病?研究发现狗狗不光能治病还能缓解抑郁症

所以,不得不说南昌市养犬管理服务信息网虽然不会说话,但是它有自己独特的方式逗你开心,陪伴你,有的时候甚至比家人还管用。

相关文章
你可能感兴趣